Monday, September 3, 2018

MANFAAT TANAMAN KEJI BELING BAGI KESEHATAN TUBUH


Keji Beling

Reulla napifera Zoll Mor
KEJI BELING


NAMA DAERAH
Daun picah beling; Keci beling; Enyoh kelo

DESKRIPSI TANAMAN
Tanaman semak, tinggi 1-2 meter. Batang beruas, bula, berbulu kasar, percabangan monopodial, warna hijau. Daun tunggal, berhadapan, bentuk lanset atau lonjong, tepi beringgit, ujung dan pangkal runcing, anjang 9-18 cm, lebar 3-8 cm, bertangkai pendek, pertulangan menyirip, warna hijau. Bunga majemuk, bentuk bulir, mahkotabentuk corong, berambut, warna ungu. Buah bulat, warna coklat.

HABITAT
Tumbuh liar di ladang pada daerah ternaungi di ketinggian 1-750 m dpl.

BAGIAN TANAMAN YANG DIJADIKAN OBAT
Daun

KANDUNGAN KIMIAWI
Garam alkali; Asam silikat; Karbonat; Triterpena.

KHASIAT/KEGUNAAN
Diuretik

RESEP/CARA PENGOLAHAN
1.Kencing batu :
   Daun Keji beling 1 gram; daun tembuyung 10 gram; Air 100 ml, Dibuat infus; 
   diseduh; dipipis, Diminum 1 kali sehari 100 ml; Apabila dipipis diminum 1 kali sehari 
   ¼ cangkir.

2.Kencing kurang lancar :
   Daun segar 25 gram dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air bersih selama 15 
   merit. Setelah dingin disaring lalu minum sekaligus. Lakukan pada pagi atau siang
   hari.

3.BATU KANDUNG KENCING :
   Segenggam daun keji beling dan 1 tongkol jagung muda dicuci, lalu direbus dengan 2
   liter air bersih sampai tersisa 1 liter. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 
   pagi dan sore hari, masing- masing I/2 gelas.

4.Batu Kandung Empedu :
   Daun keji beling segar 5 lembar, daun ungu segar 7 lembar, dicuci bersih lalu di
   rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas Minum seperti teh.

5.Kencing manis :
   Daun segar 20 - 50 gram, direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas,  
   dinginkan, disaring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.

6.Batu Ginjal :
   Daun keji Beling 50 gram, meniran segar 7 batang, daun ungu 7 lembar. Dicuci dulu  
   direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas dinginkan, saring, minum 3 kali
   2/3 gelas per hari. ATAU Daun keji beling 5 lembar, daun tempuyung segar 5 lembar  
   tongkol jagung 6 buah, dicuci lalu direbus dengan 5 gelas air bersih sampai tersisa 2  
   ¼ gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 3 kali minum, habis dalam sehari.  
   Lakukan setiap hari sampai rasa sakit menghilang.

7.Sembelit :
   Ambil 1/2 genggam daun keji beling segar, cuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air
   sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.

8.Wasir :
   Daun segar 20 - 50 gram, di rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas,  
   dinginkan, saring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.

No comments:

Post a Comment