Keji
Beling
Reulla napifera Zoll
Mor
KEJI BELING |
NAMA DAERAH
Daun picah beling; Keci beling; Enyoh
kelo
DESKRIPSI TANAMAN
Tanaman semak, tinggi 1-2 meter.
Batang beruas, bula, berbulu kasar, percabangan monopodial, warna hijau. Daun
tunggal, berhadapan, bentuk lanset atau lonjong, tepi beringgit, ujung dan
pangkal runcing, anjang 9-18 cm, lebar 3-8 cm, bertangkai pendek, pertulangan
menyirip, warna hijau. Bunga majemuk, bentuk bulir, mahkotabentuk corong,
berambut, warna ungu. Buah bulat, warna coklat.
HABITAT
Tumbuh liar di ladang pada daerah
ternaungi di ketinggian 1-750 m dpl.
BAGIAN TANAMAN YANG DIJADIKAN OBAT
Daun
KANDUNGAN KIMIAWI
Garam alkali; Asam silikat; Karbonat;
Triterpena.
KHASIAT/KEGUNAAN
Diuretik
RESEP/CARA PENGOLAHAN
1.Kencing batu :
Daun Keji beling 1 gram; daun tembuyung 10 gram; Air 100 ml, Dibuat
infus;
diseduh; dipipis, Diminum 1 kali sehari 100 ml; Apabila dipipis diminum 1
kali sehari
¼ cangkir.
2.Kencing kurang lancar :
Daun segar 25 gram dicuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air bersih
selama 15
merit. Setelah dingin disaring lalu minum sekaligus. Lakukan pada pagi
atau siang
hari.
3.BATU KANDUNG KENCING :
Segenggam daun keji beling dan 1 tongkol jagung muda dicuci, lalu
direbus dengan 2
liter air bersih sampai tersisa 1 liter. Setelah dingin disaring, lalu
diminum. Lakukan
pagi dan sore hari, masing- masing I/2 gelas.
4.Batu Kandung Empedu :
Daun keji beling segar 5 lembar, daun ungu segar 7 lembar, dicuci bersih
lalu di
rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas Minum seperti teh.
5.Kencing manis :
Daun segar 20 - 50 gram, direbus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas,
dinginkan, disaring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.
6.Batu Ginjal :
Daun keji Beling 50 gram, meniran segar 7 batang, daun ungu 7 lembar.
Dicuci dulu
direbus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas dinginkan, saring,
minum 3 kali
2/3 gelas per hari. ATAU Daun keji beling 5 lembar, daun tempuyung segar
5 lembar
tongkol jagung 6 buah, dicuci lalu direbus dengan 5 gelas air bersih
sampai tersisa 2
¼ gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 3 kali minum, habis dalam
sehari.
Lakukan setiap hari sampai rasa sakit menghilang.
7.Sembelit :
Ambil 1/2 genggam daun keji beling segar, cuci bersih lalu direbus
dengan 2 gelas air
sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.
8.Wasir :
Daun segar 20 - 50 gram, di rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3
gelas,
dinginkan, saring. Minum 3 kali 1 gelas per hari.
No comments:
Post a Comment