Monday, September 3, 2018

MANFAAT TUMBUHAN TEMPUYUNG BAGI KESEHATAN TUBUH


Tempuyung

Sonchus arvensis L
TEMPUYUNG


DESKRIPSI TANAMAN
Tempuyung (Sanchus arvensis L.) adalah tanaman yang tumbuh secara pesat pada daerah berketinggian 50-1.650 meter di atas permukaan laut. Akarnya besar dan lurus, tangkainya berbentuk silinder dan mengeluarkan getah, daunnya oval dan rasanya pahit, bunganya kuning, dan buahnya keras, tipis berwarna coklat kekuningan. Penelitian membuktikan bahwa tempuyung mengandung alfa-laktoserol, mannitol, inositol, silica, kalium, flavonoid, dan taraxasterol.

ADA 4 SPESIES YANG DIKETEMUKAN DI ASIA TENGGARA, YAITU
S.asper(L)Hill ; S.malaianus Miquuel ; S.oleraccus L dan S.arvensis L.

NAMA DAERAH/ASING
Jombang (Jawa), lalakina, lempung, rayana (Sunda) Lainnya : Niu she tou (Cina), Lampaka (Filipina), nh(ux)c (us)c (Vietnam).

EKOLOGI
Penyebaran luas dari S.asper dan S.oleraceus merupakan bukti kehebatan mereka dalam beradaptasi dengan lingkungan. Taman dan tanah subur yang lembab merupakan habitat normalnya. S.asper lebih dapat hidup di tempat yang lebih dingin dan lebih lembab dari S.oleraceus. Tanaman ini tidak memiliki persyaratan tumbuh lainnya. S.malainus telah diketahui hidup di hutan dan sepanjang jalan di ketinggian 1000 meter di Sumatra dan Jawa. S.arvensis tumbuh di tempat lembab seperti di tanah berlapis dan kanal irigasi sampai dengan ketinggian 3200 meter.

SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGIS
Tempuyung rasanya pahit dan dingin.

KANDUNGAN KIMIA
Tempuyung mengandung oc-laktuserol, P-laktuserol, manitol, inositol, silika, kalium, flavonoid, dan taraksasterol.

EFEK FARMAKOLOGIS DAN HASIL PENELITIAN
Penelitian pengaruh ekstrak air dan ekstrak alkohol daun tempuyung terhadap volume urine tikus in vivo dan pelarutan batu ginjal in vitro, menghasilkan kesimpulan
sebagai berikut:
a. daun tempuyung tidak secara jelas mempunyai efek diuretik, namun mempunyai daya melarutkan batu ginjal.
b. daya melarutkan batu ginjal oleh ekstrak air lebih baik daripada ekstrak alkohol (Giri
Hardiyatmo, Fak. Farmasi UGM, 1988). Praperlakuan flavonoid fraksi etil asetat daun tempuyung mampu menghambat hepatotoksisitas karbon tetrakiorida (CCL 4) yang diberikan pada mencit jantan (Atiek Liestyaningsih, Fak. Farmasi UGM, 1991).

BAGIAN TANAMAN YANG DIJADIKAN OBAT
Daun dan seluruh tumbuhan

BUDIDAYA
Dengan biji, memerlukan tempat terbuka yang sedikit terlindung sinar matahari.

HABITAT
Tanaman ini hidup liar di sawah, di ladang-ladang bertanah lembab dan cukup mendapatkan sinar matahari. Tumbuhan semak ini tingginya sekitar 2 m. Daunnya
berbentuk tombak. Biasa-nya daun mudanya di makan sebagai sayuran (lalab / celur). Bunganya berbentuk bongkol berwarna putih kekuningan dan mudah diterbangkan
angin. Buahnya berwarna merah tua.

BAGIAN TANAMAN YANG DIJADIKAN OBAT
Daun atau seluruh tumbuhan.

KHASIAT/KEGUNAAN
Tempuyung dapat mengatasi:
- batu saluran kencing dan batu empedu,
- radang usus buntu (apendisitis), radang payudara (mastitis),
- disentri,
- wasir,
- beser mani (spermatorea),
- darah tinggi (hipertensi),
- pendengaran berkurang (tuli),
- rematik gout, memar, dan
- bisul, luka bakar.

RESEP/CARA PENGOLAHAN
1.Daun atau seluruh tumbuhan sebanyak 15 – 60 g direbus, lalu diminum. Untuk   
   pemakaian luar, herba segar digiling halus lalu ditempelkan ke tempat yang sakit atau
   diperas dan airnya untuk kompres bisul, luka bakar, dan wasir.

2.Radang payudara :
  Tumbuhan tempuyung segar sebanyak 15 g direbus dengan 3 gelas air bersih sampai  
  tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, laludiminum sekaligus. Lakukan 2 – 3 kali
  sehari.

3.Bisul :
   Batang dan daun tempuyung segar secukupnya dicucibersih lalu ditumbuk halus. Air perasannya digunakan untuk mengompres bisul.

4.Darah tinggi, kandung kencing dan kandung empedu berbatu :
   Daun tempuyung segar sebanyak 5 lembar dicuci lalu diasapkan sebentar. Makan  
   sebagai lalap bersama makan nasi. Lakukan 3 kali sehari.

5.Kencing batu :
 a. Daun tempuyung kering sebanyak 250 mg direbus dengan 250 cc air bersih sampai  
    tersisa 150 cc. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 3 kali minum. Habiskan dalam
    sehari. Lakukan setiap hari sampai sembuh.

 b. Daun tempuyung, daun avokad (Persea americana), daun sawi tanah (Nasturtium
    montanum), seluruhnya bahan segar sebanyak 5 lembar, dan 2 jari gula enau
    dicuci bersih lalu direbus dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 3/4-nya. Setelah  
    dingin disaring. Air yang terkumpul diminum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.

 c. Daun tempuyung dan daun keji beling (Strobilanthes crispus) segar masing-masing 5  
    lembar, jagung muda 6 buah, dan 3 jari gula enau dicuci dan dipotong-potong
    seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 3/4-nya. Setelah dingin  
    disaring, lalu diminum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.

6.Pendengaran berkurang (tuli) :
   Herba tempuyung segar dicuci bersih lalu dibilas dengan air masak. Giling sampai  
   halus, lalu diperas dengan kain bersih. Airnya diteteskan pada telinga yang tuli.  
   Lakukan 3-4 kali sehari.

No comments:

Post a Comment