Komfrey
Symphytum officinale
L.
KOMFREY |
NAMA DAERAH
Kompri, gompfri, kompering.
SIFAT KIMIAWI
Kandungan kimia tumbuhan ini yaitu
symphytine, echimidine, anadoline, alkaloid pyrrolizidine (Pas), tanin, minyak atsiri,
allatonin dan vitamin B1, B2, C dan E.
EFEK FARMAKOLOGIS
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan
tradisional lain disebutkan, bahwa tanaman ini memiliki sifat dingin, agak
sedikit pahit.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN :
Daun dengan tanpa tangkai atau akar.
CARA BUDIDAYA
Perbanyakan tanaman dengan menggunakan anakan. Pemeliharaan mudah, perlu
cukup air dengan cara penyiraman yang cukup menjaga kelembaban dan pemupukan
terutama pupuk dasar. Tanaman herba,
membentuk rumpun, tinggi 20-50 cm. Batang semu, tidak berkayu, bertangkai. Daun
tunggal, bulat telur, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, permukaan kasar,
panjang 27-50 cm, lebar 4-14 cm, pertulangan menyirip,
warna hijau. Bunga majemuk, bentuk
corong, bertaju lima, warna putih kekuningan. Buah bulat, tiap buah terdiri
atas 4 biji.
RESEP/CARA PENGGUNAANNYA
1.Tekanan darah tinggi :
Daun segar 4 lembar dilalap, setelah dilemaskan dengan garam dan dicuci.
untuk 2
kali atau daun segar 4 lembar di juice, sarinva diminum. untuk 2 kali.
Atau daun 4
lembar direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas. minum airnya 2
kali sehari.
2.Diabetes/kencing manis :
Daun segar 4 lembar dilalap, setelah dilemaskan dengan garam dan dicuci.
untuk 2
kali, Daun segar 4 lembar di juice, sarinya diminum, untuk 2 kali. atau,
daun 4 lembar
direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali
sehari.
3.Tekanan darah tinggi :
Daun segar 4 lembar dilalap. setelah dilemaskan dengan garam dan dicuci.
untuk 2
kali. Atau Daun segar 4 lembar di juice, sarinya diminum, untuk 2 kali,
atau Daun 4
lembar direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa : gelas, minum airnya 2
kali sehari.
4.Kolestrol Tinggi :
Daun segar 4 lembar dilalap, setelah dilemaskan dengan gamin dan dicuci.
untuk 2
kali, Daun segar 4 lembar di juice, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau,
Daun 4
lembar direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas. minum airnya 2
kali sehari.
5.Leukemia (Rendah HB) :
Daun segar 4 lembar dilalap, setelah dilemaskandengan garam dan dicuci
untuk 2 kali
Daun segar 4 lembar di juice, sarinya diminum, untuk 2 kali, atau, Daun
4 lembar
direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas, minum airnya 2 kali
sehari.
6.Pneumonia, Asthma, Ganngguan
pencernaan batu ginjal/Kencing darah, Gangguan
empedu, Tumor fan kanker, Ambeien dan Pruritus ani diare, anemi, Patah
tulang,
Luka/Alergi kulit, Kemandulan pada wanita, Rematik, Pegal linu :
Daun segar 4 lembar dilalap, setelah dilemaskan dengan garam dan dicuci
untuk 2
kali Daun segar 4 lembar di juice, sarinya diminum, untuk 2 kali,
atau,Daun 4 lembar
direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 3
gelas, minum airnya 2 kali sehari.
No comments:
Post a Comment