Sunday, September 2, 2018

MANFAAT TANAMAN KENIKIR BAGI KESEHATAN TUBUH

Daun kenikir sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari, mungkin terasa hanya sebagai sayuran yang sepele dan sederhana. Namun dibalik itu, terdapat manfaat daun kenikir ini akan sangat membantu bagi orang-orang mengalami masalah gangguan kesehatan tertentu. Hal ini di dapat dari kandungan zat di dalam daun kenikir seperti berikut :

Daun Kenikir
  • Tokoferol
  • Polifenol
  • Hidroksieugenol
  • Flavonoid
  • Saponin
  • Terpenoid
  • Mineral
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Kuersetin
  • Koniferil alkohol


1. Obat Maag dan lemah lambung.
    Daun kenikir memiliki kandungan tokoferol, polifenol, dan hidroksieugenol yang bermanfaat
    untuk menetralkan asam lambung. Zat ini juga dapat menguatkan otot sphingter lambung,
    yang bekerja untuk menerima berbagai asupan makanan tanpa membahayakan lambung
    seseorang. Untuk mengkonsumsi daun kenikir, dapat merebusnya dengan menambahkan
    garam kemudian memakannya dalam bentuk lalapan.
2. Obat Lemah Jantung.
    Daun kenikir mengandung manfaat antioksidan dan flavonoid yang berperan untuk
    memperbaiki sel-sel yang rusak. Jika di area jantung, senyawa flavonoid ini akan
    bermanfaat untuk memperlancar aliran darah dengan cara memperkuat otot jantung dan
    pembuluh darah untuk mengalirkan darah. Anda dapat merebus 5 lembar daun kenikir
    dengan 250ml air, kemudian meminum air rebusannya 2 kali sehari.
3. Obat Kanker.
    Daun kenikir dengan kandungan senyawa saponin, terpenoid, flavonoid dan antioksidan
    yang mampu melawan kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung dan kanker hati.
    Untuk menanggulangi penyakit kanker dapat mengkonsumsi rebusan daun kenikir sesering
    mungkin, namun tetap mengkonsumsi manfaat air putih yang berfungsi untuk pelarut zat
    agar mudah terbawa oleh darah.
4. Obat Gondongan.
    Saat digunakan sebagai obat gondongan, cara membuat obat daun kenikir ini terlebih dahulu yaitu :
  -Menumbuk daun kenikir hingga halus
  -Setelah halus kemudian dicampur dengan cuka, dengan perbandingan 1:1
  -Dioleskan pada bagian yang sakit 3 kali dalam sehari.
   Daun kenikir dengan senyawa polifenol dan tokoferol bermanfaat meredakan peradangan
   akibat gondongan.Senyawa terpenoid dan anti inflamasi yang dimilikinya akan meredakan                   pembengkakan yang terjadi.
6. Obat Cuci Darah.
    Daun kenikir memiliki kandungan manfaat vitamin E, antioksidan, dan flavonoid yang dapat
    menetralkan racun yang terbawa darah. Jika dikonsumsi teratur akan membersihkan darah
    dari racun yang tidak sengaja masuk dalam tubuh.
7. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh.
    Daun kenikir mengandung manfaat vitamin A dan E yang bermanfaat untuk memperbaiki
    sistem imun tubuh. Kandungan senyawa protein dalam kenikir juga membantu pembentukan              fagosit untuk imun tubuh. Selain itu, manfaat vitamin C juga mampu meningkatkan metabolisme        tubuh, seperti yang terdapat dalam manfaat buah-buahan.
8. Menguatkan Tulang.
    Daun kenikir dapat bermanfaat untuk menguatkan tulang, hal ini karena kenikir memiliki
    kandungan mineral, kalsium dan magnesium yang tinggi untuk membantu pertumbuhan
    tulang. Daun kenikir dapat dikonsumsi secara langsung dalam bentuk lalapan atau dapat
    meminum air rebusan kenikir, yang dicampur dengan manfaat madu.
9. Penambah Nafsu Makan.
    Daun kenikir dapat berfungsi sebagai obat penambah nafsu makan, karena kenikir memiliki
    kandungan senyawa kuersetin yang dapat meningkatkan nafsu makan, terutama pada
    anak-anak. Daun kenikir dapat diolah sebagai makanan lalapan yang dikonsumsi 3 kali
   dalam seminggu. Kenikir juga baik digunakan untuk menambah nafsu makan seseorang
   setelah operasi tertentu, untuk mengembalikan stamina tubuhnya.
10. Mengatasi Bau Mulut
      Daun kenikir memiliki kandungan koniferil alkohol yang berfungsi membunuh bakteri dan
      kuman yang ikut terbawa dalam makanan. Senyawa tersebut akan membersihkan area
     lidah dan air ludah dari bakteri penyebab bau mulut. Untuk mendapatkan hasil maksimal
     untuk membunuh kuman, dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah setelah dicuci bersih,
     kemudian dikunyah selama 20-30 detik, lalu berkumur. Jika tidak, dapat mengkonsumsinya
     setelah direbus dengan air garam.

No comments:

Post a Comment