Sangitan
Sambucus javanica
Reinw
SANGITAN |
NAMA DAERAH/ASING
Abur (Aceh), babalat (bengkulu),
Brobos kebo (jawa), kerak nasi (sunda). Asing : Shuo diao, pa-so ma (Cina).
SIFAT KIMIAWI
Mengandung minyak atsiri, cyanogenic
glucoside, ursolic acid, KNO, B-sitosterol, A-amyrin palmitate, tanin. Buahnya
mengandung saponin dan flavonoida.
EFEK FARMAKOLOGIS
Rasanya manis sedikit pahit dan sifatnya hangat. Herba
ini masuk meridien hati dan berkhasiat sebagai peluruh kencing, menghilangkan
bengkak dan nyeri serta melancarkan sirkulasi. Akarnya berkhasiat meredakan
kolik dan menghilangkan pembengkakan. Buah berkhasiat peluruh kencing,
pembersih darah, pencahar dan perangsang muntah.
CARA BUDIDAYA
Biasanya dengan setek atau bijinya.
BAGIAN TANAMAN YANG DIJADIKAN OBAT
Akar, herba serta bunga yang dijemur
sampai kering bila akan disimpan.
RESEP/CARA PENGOLAHAN
1.Badan bengkak pada penyakit ginjal
dan beri-beri :
Cuci 30-60 g herba sangitan berikut akarnya, lalu potong seperlunya,
rebus dalam 3
gls air sampai tersisa 1 gls, saring setelah dingin dan minum sekaligus
dipagi hari.
2.Rhematik, sakit pinggang, bengkak
akibat terpukul :
Rebus 15-30 gr tumbuhan sangitan kering dalam 3 gls air sampai tersisa 1
gls,
setelah dingin disaring dan gunakan untuk 2 kali minum, pagi dan sore,
air ini bagus
juga untuk kompres bagian yang bengkak.
3.Rubela :
Seluruh tumbuhan secukupnya dibersihkan dan dipotong lalu direbus dengan
3-5 ltr
air sampai mendidih lalu hangat- hangat digunakan untuk mandi.
4.Sakit Kuning :
Cuci akar kering 30-50 gr atau 90 gr akar basah lalu potong seperlunya,
tambahkan
daging sapi sama banyak lalu di Tim, setelah dingin air diminum dan
dagingnya
dimakan.
5.Bengkak akibat terpukul, patah
tulang :
Cuci 20 gr akar kering, potong dan tambahkan 400 cc air putih dan 2
sloki arak putih,
rebus sampai airnya tinggal setengahnya. Tambahkan gula pasir 30 gr dan
diaduk
rata, setelah dingin saring dan airnya
diminum untuk 2 x minum pagi dan sore.
No comments:
Post a Comment